MERCI à Judy Pierre et Jeremy pour ce texte fort intéressant
Quel beau poisson que ce "Lion Fish". Ces dernières années il est de plus en plus présent dans les récifs des Bahamas. Ces poissons semblent voler voluptueusement avec leur robe de dentelle et motif à pois. Élégamment habillé et raffinés ils n'en sont pas moins très néfastes pour la survie des poissons de récifs des Exhuma. Dans un message précédent : http://tempsdevivre2.blogspot.com/search?q=lion+fish, je mentionnais que nous aimerions apprendre à les arranger pour les déguster et du même coup, préserver les magnifiques poissons qui vivent dans les Bahamas.
Notre ami Bahamien, Wendle, nous a donc appris à faire des filets avec ce poisson aussi magnifique qu'indésirable. Un vrai délice, un goût rappelant un peu le dorée qu'on pêche dans lac et rivière du Québec. Une chaire très fine. Nos invités ont été très impressionnés de gouter ce poisson qui porte à sa robe de gala des épines vénéneuses.
Voici donc comment procéder pour arranger ce poisson des plus délicieux.
On le pêche facilement à la sling. De plus, autre avantage, ce poisson n'attire pas les prédateurs même blessé. Donc pas de Barracuda ni de requin à surveiller. Il suffit de déposer le poisson dans un sceau directement de la sling pour éviter de toucher les épines.
Une fois au bateau, on prend le poisson avec des gants et un linge pour le maintenir sur une planche. On coupe la tête en partant dessous des nageoires caudales car celles-ci comportent aussi des épines. Ensuite, on coupe les épines dorsales.
Voilà, plus de problème! On peut maintenant manipuler le poisson sans risque. On l'écaille puis le coupe en filet facilement car les arrêtes sont droites. On fait deux beaux petits filets de chaire fine et délicate. Griller avec un peu de beurre et des épices créoles. Savoureeeeez! Mmmhhhh un délice!
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Pierre, Judy et jeremy
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