jeudi 19 janvier 2012
RECETTE DE PAIN CUIT À LA POÊLE.... de Vent Fou
MERCI À FRANCK de Vent Fou de partager cette recette et également d'assister certains équipages avec un cours "101"... tout à fait délicieux m'assure-t-on
France de Don Quillechotte a pris soin de "noter" les quantités pour nous - MERCI
Pain a la Frank (VENT FOU) cuit à la poêle
ingrédients:
+/- 4 T. farine
+/- 3/4 T. eau de mer
+/- 3/4 T. esu douce
2 c. soupe de levure
1- Melanger farine, levure et eau.
2- Petrir 2 min. pour comprendre la consistance (pate doit etre un peu collante mais pas trop)
3- Ajouter eau et/ou farine en petite quantite pour atteindre bonne consistance
4- Petrir 10 à 15 min.
5- Laisser lever de 2h a 12h temp. piece sans couvrir (Voir note au bas)
6- Petrir un peu (1-2 min.)
7- Diviser en 2 boules et façonner en galettes en fonction de la cuisson a la poêle
8- Recouvrir de semoule de blé ou de mais assez généreusement et mettre dans des assiettes creuses
9- Laisser monter 1 a 2 heures
10- renverser la galette de pain dans la poêle en y touchant le moins possible (attention, pour mettre dans la poêle ne pas manipuler mais seulement renverser dans la poêle)
11- Cuire à la poêle 5 min. par côté puis une seconde fois (environ 20 min. en tout) Durant la cuisson on retourne le pain à l'odeur de semoule qui grille
Il y a aussi possibilité de repartir d'une boule de vieille pâte à pain pour remplacer la levure. On la dissous le mieux possible dans l’eau et on fait le reste de la recette normalement. La boule prélevée se conserve 24-48h (et plus)au frigo.
Pour la pâte à pizza ajouter un peu d'huile (3 cuillères à table) et de farine pour avoir une pâte moins collante.
Variante : ajouter des raisins sec, ou de la noix de coco, ou des pépites de chocolat.
On peut aussi mettre du lait et ou des oeufs dans l'eau pour brioche
NOTE :
Nous avons également essayé avec la moitié de la recette et avec un peu de farine de blé entier et le résultat est très bon. À ce moment nous avons même mis la boule directement dans la poele pour la dernière levée ce qui fait une manipulation de moins...
NOTE :
LAISSER LEVER …. ca change rien 2 h si tu es pressé et que tu aimes le pain un peu plus dur... 2 h si tu mets plus de levure.
12 h si tu le fais le soir pour le matin...
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